Город солнечного света – Сегед

Город солнечного света   СегедОдним из самых солнечных городов Венгрии является Сегед. Расположенный в южной части страны, Сегед является одним из самых крупных городов в стране и насчитывается около 162 тысяч жителей. В переводе с венгерского «Сег» означает «угол». Такое название город получил благодаря тому, что расположен как раз на повороте русла Тисы.
Сегед имеет очень богатую историю. Судя по предположениям ученых и археологов, недалеко от него располагалась резиденция предводителя гуннов – Аттилы. Набеги монгол на город сильно разоряли его, поэтому после прекращения атак местные жители при поддержке властей взялись за отстройку Сегеда. В 1543 году город стал частью Османской империи, а в 1686 году власть над ним получила империя Габсбургов. Во время венгерской революции (1848-1849 гг.) Сегед сыграл ключевую роль. После поражения восставших здесь была произнесена Лайонем Кошутом его знаменитая речь. Однако разрушительное наводнение на реке Тиса в 1879 году стало катастрофическим для города. А после очередного восстановления свое губительное воздействие оказала Вторая Мировая Война, в результате чего были уничтожены безвозвратно уникальные исторические здания.
В настоящее время Сегед – хорошо развитый и красивый город. Основное направление деятельности промышленности – химическая и пищевая отрасли. Именно здесь производятся знаменитые паприки и венгерские колбасы. Большое внимание уделяется и образованию. В Сегеде находится самый престижный университет страны.
Сильные разрушения исторических и архитектурных памятников во время наводнения не отпугивают многочисленных туристов от этого города. Экскурсию по нему лучше начать с центральной части, где находится Кафедральный собор в эклектическом стиле. В нем стоит крупнейший орган в Венгрии, а на прилегающей к фасаду площади проходят летние театральные фестивали. Также достопримечательностями города являются Башня Святого Деметра и памятник композитору цыганской национальности Пиште Данко, единственный в мире. В музее колбасы-салями под названием «Пик» можно своими глазами увидеть весь процесс приготовления знаменитой колбасы. А лучшие местные повара имеют возможность раз в год выставить свои творения на ежегодном колбасном фестивале.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: